10 имплантов на 1 челюсти

Клинический случай: спасение 10 имплантов на одной челюсти.

 Здравствуйте, дорогие коллеги, с вами Марат Асланович. Сегодня хочу поделиться с вами одним интересным клиническим случаем, в котором расскажу о спасении 10 имплантов на одной челюсти.

 Диагноз: T84.7

Инфекция и воспалительная реакция, обусловленные другими внутренними ортопедическими протезными устройствами, имплантатами и трансплантатами.

 Жалобы: на сколы коронок на имплантах, на кровоточивость десен при чистке зубов и выделение гноя из-под коронок.

 Анамнез: имплантация и протезирование в другой клинике СПб, у одних и тех же докторов в одно и то же время, 4-5 лет назад. Сначала нижнюю, затем верхнюю челюсти. К докторам обратился по близкой рекомендации. Отдал крупную сумму за лечение и сильно расстроен, что не смог закрыть вопрос с зубами.

 Объективно: Старые ортопедические конструкции с нарушением краевого прилегания к зубам и абатментам.

Верхняя челюсть: Гиперемия, отечность десны по всему десневому краю, десневые сосочки сглажены, при пальпации десна кровоточит.

Нижняя челюсть: Кровоточивость десен, гиперемия, отечность. Пародонтальные карманы до 3-4 мм, обильный гнойный экссудат.

 Пожелания:

— более длинные верхние зубы, чтобы они были видны при разговоре и улыбке

— сохранить максимальное количество имплантов

— чтобы десны не кровили и не болели

 

 Пациент был направлен ко мне нашим гигиенистом после профессиональной гигиены полости рта. Он обратился в нашу клинику без каких-либо рекомендаций, только по причине того, что живёт рядом.  Десна вокруг имплантов и зубов была сильно воспалена, гипертрофирована, отёчна. Также при надавливании на неё из пародонтальных карманов сочилась кровь вместе с гноем.

 Совсем недавно он провёл масштабное, длительное и дорогостоящее протезирование у матёрых стоматологов с 30 летним стажем за спиной, которых ему посоветовали близкие друзья. Естественно, ни о каком доверии к нашей клинике и к докторам речи быть не могло. Была лишь надежда, что можно всё исправить, и чтобы её не разрушить необходимо было начать с сохранения того, что может ещё долго служить, а затем уже переходить к более радикальным методам лечения.

 После проведенного осмотра, сбора жалоб и анамнеза, фотопротокола и изучения КЛКТ и ОПТГ пациента fofo 1был составлен Предварительный клинический план лечения:

  • Занимаемся реабилитацией верхней челюсти, спасаем импланты, избавляемся от инфекции и изготавливаем временные коронки, отвечающие всем требованиям к поддержке адекватной гигиены и пожеланиям пациента по эстетике.
  • Имплантация на нижней челюсти по системе «All on 6» по хирургическому навигационному шаблону и немедленной нагрузкой.
  • Встречное постоянное протезирование на циркониевых подковах с опорой на импланты.

 Пациенту план лечения пришел по душе, поэтому мы сразу же записались на приёмы и приступили к лечению.

Лечение:

1 посещение

— Внутриротовой фотопротокол.

— Снятие старых ортопедических конструкций с верхней челюсти.

 По предварительным данным, со слов пациента, у него установлены импланты корейского производителя Dentium. В боковых отделах стоят циркониевые коронки винтовой фиксации, а во фронте мостовидный протез цементной фиксации с опорой на абатменты 4х имплантов. Для начала по КТ я отметил на срезах предположительные выходы шахт на коронках. Затем повышающим наконечником при средних оборотах вскрыл 4 шахты. Винты в шахтах были изолированы фатой, которая, смешавшись с металлическими и керамическими частицами во время препарирования, заставила меня попотеть при её извлечении. На снятие всего верха у меня ушёл почти час. Нужно было действовать максимально аккуратно для сохранения целостности старых коронок. Потому как я знал, что после снятия коронок и оценки состояния имплантов, мне нужно будет вернуть их обратно, чтобы пациент ушёл с зубами.

— Проверка стабильности имплантов. Все импланты выдержали нагрузку более 60 Н/см. Аппарат Penguin показал значения ISQ выше 70.

— Оценка состояния старых ортопедических конструкций.

 На фото видно, что после снятия коронок возле винтов, абатментов и на поддесневой части протезов присутствует налёт, с гноем и кровью. Также мы можем заметить зазоры между абатментами и коронками с остатками цемента и пищи.

— Оценка состояния слизистой вокруг импланта.

Слизистая гипертрофированая, отечная, дряблая и местами синюшная. Отмечается воспалительный процесс в месте прилегания старых ортопедических конструкций. Кровоточивость и выделение гноя.

— Заказ мультиюнитов.

Перед заказом я сделал фото с установленными в импланты винтами от трансферов для открытой ложки.  Это позволило мне точно подобрать мультиюниты под каждый имплант. Во все импланты были подобраны прямые мультиюниты разной длины, за исключением импланта в позиции 21. Он был установлен под к таким углом, что шахта выходила в режущий край 21 зуба ближе к апроксимальному контакту, что было бы критичным для винтовой фиксации, но ситуацию мы легко исправили 15 градусным угловым мультиюнитом.

— Фиксация старых ортопедических конструкций.

 После очистки коронок в ультразвуковой ванне и пескоструйной обработки, я выпилил и расширил все щели между абатментами и коронками и залил всё жидкотекучим композитом. Далее прямым наконечником: фрезами сгладил переход от абатментов в коронки, а резинками заполировал всю поддесневую часть до блеска, также сгладил шестигранники на аббатментах для пассивной посадки протеза во фронте.

 Перед фиксацией коронок, шахты имплантов были промыты раствором 0,05% биглюконат-хлоргекседином, и в каждую лунку был внесен метрогил дента гель. После прикручивания старых ортопедических конструкций, сначала были изолированы винты в шахтах тефлоном и закрыты жидкотекучим композитом, далее были протравлены плавиковой кислотой те части коронок, где имелись сколы, нанесен праймер и бонд, затем пакуемым композитным материалом была восстановлена утраченная анатомия коронок.

 

— Портретный фотопротокол  

2 посещение (через неделю после первого посещения)

— Внутриротовой фотопротокол.

Отмечается заметное улучшение состояния слизистой возле коронок, также скол на 12 зубе, ранее восстановленный композитом.

— Изготовление композитной сетки на нёбе для более точного сшивания сканов (своего рода цифровой трасфер-чек)

 

— Установка композитных шариков на коронки.

— Внутриротовое сканирование обеих челюстей и прикуса.

— Снятие старых ортопедических конструкций с верхней челюсти. Обратите внимание, как изменилась десна.

В этот раз на снятие коронок нам потребовалось 5 минут.

— Шахты имплантов были промыты раствором 0,05% биглюконат-хлоргекседином.

— Установка мультиюнитов.

— Установка скан-маркеров на мультиюниты.

— Внутриротовое сканирование верхней челюсти.

— Снятие скан-маркеров.

— Снятие мультиюнитов и запечатывание в той же последовательности, как они были установлены.

— Снятие композитной сетки с нёба.

— Фиксация старых ортопедических конструкций.

— Фотопротокол.

— КЛКТ в привычной окклюзии 16*16 с внчс.

В Зуботехнической лаборатории

— Совмещение цифровых сканов челюстей, портретных фотографий и Компьютерной томограммы пациента.

— Цифровая моделировка будущего протеза в условиях центрального соотношения челюстей и комфортного состояния внчс.

— Согласование с доктором.

— Распечатка цифровых моделей и провизорной конструкции с опорой на мультиюниты.

 

3 посещение (через 3 недели после сканирования)

— Внутриротовой фотопротокол.

— Снятие старых ортопедических конструкций с верхней челюсти

— Инфильтрационная анестезия

— Пародонтологическая чистка.

Проведена профессиональная гигиена верхней челюсти, Air Flow профилаксикс мастер, ультразвуковым скеллером профилаксикс мастер. Медобработка мирамистином и курапроксом. На нижней челюсти установлена повязка/бандаж- рапид 30.

— Установка мультиюнитов.

— Фиксация временных коронок на верхнюю челюсть.

— Закрытие шахт.

— Коррекция по прикусу и выведениям, полировка.

— Портретный фотопротокол.

 

4 посещение

— Снятие временных коронок с мультиюнитов.

— Фотопротокол

— Фиксация временных коронок на верх.

Итог:

  Состояние слизистой на верхней челюсти стабильное, провизорные конструкции отвечают эстетическим пожеланиям пациента и обеспечивают здоровую биологию вокруг имплантантов.

Подобный дизайн временных коронок обеспечивает условия для адекватной и комфортной индивидуальной гигиене пациенту. Функциональность провизорного протеза полностью соответствует ожиданиям. Пациент очень доволен проведенным этапом лечения и результатом, поэтому принято решение переходить на нижнюю челюсть.

Продолжение следует.

  • Чек-лист заполнения медицинской карты после удаления зуба

    Скачайте и выполняйте в несколько раз быстрее рутинную работу.

    Читать далее

Рекомендуем статьи

  • Восстановление зубов на имплантах All on 4. All on 6.

    Читать далее
  • Восстановление зубов all on 4

    Читать далее