13 ноября 2022

Рубрика: НЕ вредные советы или как НЕ надо удалять зубы.

Ни в коем случае нельзя торопиться, пациент сразу это увидит и любые осложнения будет связывать именно с этим. Если вы задерживаетесь, даже если надолго, не показывайте вида.

Используйте правило 5 секунд: если зуб не поддается удалению, то меняйте тактику. Не получилось люксатором/щипцами — приступаем к фрагментации. Не удаляется после фрагментации, продолжаем фрагментировать.
Нет необходимости показывать пациенту какой у него кривой корень или какая у него большая «киста», поверьте, не каждый пациент сможет оценить «красоту», а вот обморок продемонстрировать может.

Защищайте соседние зубы и зубы антагонисты при работе с щипцами.
Помните, что для удаления не нужна большая сила.
Очень важно подписать индивидуальное добровольное согласие и проговорить возможные осложнения, скорее всего их не будет, но проговорить стоит.

То, что сказано до удаления воспринимается нормально, всё что после — как оправдание.

При удалении зуба в непосредственной близости к верхнечелюстной пазухе, не нужно проверять есть ли сообщение, его можно оценить визуально. При проверке очень большая вероятность, что оно появится.

Инструменты для удаления зуба

Минимальный набор инструментов можно посмотреть тут (ссылка)
Каких только инструментов (читай игрушек) за 14 лет у меня не было.
В своей практике я использую люксаторы (не элеваторы, так как они очень толстые).
Щипцы для удаления верхних восьмых, прямые щипцы, байонеты — часто;
S-образные, клювовидные — редко;
Ни одно удаление ретенированного зуба не обходится без:
ретрактора Миннесота (очень удобно удерживать лоскут)
апикального элеватора (инструмент позволяет быстро и аккуратно удалять фрагменты зуба)
использования длинных хирургических боров для фрагментации зуба
Очень прошу Вас, пожалуйста, утилизируйте все тупые кюретажные ложки. Ими невозможно сделать качественный кюретаж. Кюретажные ложки нужны средние и маленькие.

  • Сводим осложнения к минимуму: топ рекомендаций для пациента

    Универсальные рекомендации, которые «выстраданы» за многие годы работы.

    Читать далее