27 апреля 2023

Протезирование по цифровому протоколу

Здравствуйте, дорогие коллеги, на связи Марат Асланович. И вот снова интересный случай, я бы сказал нестандартный, который мы успешно завершили благодаря цифровому протоколу.

Пациентка Алла Николаевна обратилась к нам из Москвы по рекомендации знакомых, которые во время лечения в нашей клиники были очарованы волшебными руками нашего хирурга Алима Тимуровича.

О пациенте:

Печенина Алла Николаевна;
Возраст — 60 лет;
Срок лечения — 1 год;

Врачи и техники:

Хирург-имплантолог — Вадахов Алим Тимурович
Ортопед — Гогуев Марат Асланович.

Диагноз: K08.1

Потеря зубов вследствие несчастного случая, удаления или локальной периодонтальной болезни

Жалобы: на застревание пищи, кровоточивость дёсен, периодические боли ноющего характера в области старых ортопедических конструкций, боли при жевании слева.

Анамнез: протезирование в другом медицинском учреждении более 15 лет назад.

Объективно: старые ортопедические мостовидные конструкции с нарушением краевого прилегания слева и справа на верхней и нижней челюстях.

Множественные периодонтиты на опорных зубах, восстановленных на литых культевых вкладках.

Пожелания пациента

Алла Николаевна хотела получить максимально гарантийный, комфортный и надёжный вариант лечения, который будет включать в себя минимальное количество посещений с максимальным КПД.

Поэтому пограничный вариант с сохранением опорных зубов, с повторным эндодонтическим лечением и с возможной перспективой осложнений, она сразу же исключила.

Также ей хотелось избежать синус-лифтинга, если это возможно, и её очень пугала мысль, что она может остаться без возможности жевания. Поэтому была выбрана уже известная нам методика «по сторонам», и начинать мы собирались с левой стороны, так как она её больше всего беспокоила.

Но во втором сегменте в области отсутствующих зубов 26 и 27 по высоте было недостаточно кости для установки даже самых коротких имплантов. Поэтому было принято решение уставить дистальный имплант в этом отделе под углом 30 градусов в верхнечелюстной бугор и в последствии запротезировать импланты мостовидными конструкциями на мультиюнитах.

Лечение

На первичную консультацию она была записана к Алиму Тимуровичу, на которой он провёл внутриротовой фотопротокол, и пригласил меня на уточнение некоторых ортопедических вопросов.

В это время у меня параллельно шёл приём пациента, и видя, что случай достаточно непростой и требует большего времени и для полноценной консультации, я предложил пациентке дождаться обеденного перерыва, тогда мы сможем её принять и провести полноценную консультацию. На что пациентка очень расстроилась, сказав, что она не может столько ждать, у неё через пару часов самолёт.

Проанализировав ситуацию и динамику следующих приёмов, я предложил ей подождать, пока закончу приём и попробую взять её между пациентами хотя бы на 10 минут.

Благодаря внутриротовому сканеру, мне удалось провести сканирование челюстей за 7 минут, ещё успеть составить и распечатать финансовые планы лечения на левую сторону .

С оттисками мне пришлось бы потратить времени минимум в 2 раза больше, так пришлось бы изолировать поднутрения под старыми мостовидными конструкциями. Поэтому, собрав всю необходимую информацию, мы записались на операцию и отпустили пациентку на 2 недели, пока будут изготавливаться шаблоны под имплантацию.

Было проведено:

  • Демонтаж старых мостовидных конструкций слева и удаление зубов 24, 25, 35, 38.
  • По хирургическому навигационному шаблону установка имплантов 24, 25, 28, 37, 35.
  • Установка мультиюнитов и защитных колпачков.
  • Через 5 месяцев было проведено внутриотовое сканирование с уровня имплантов под временные коронки, которые мы установили пациентке через 2 недели. С ними она проходила месяц.
  • Далее после отсутствия жалоб на временных коронках, мы изготовили постоянные циркониевые коронки по предыдущим цифровым сканам челюстей, и пациентка приехала сразу на сдачу, которая продлилась всего лишь 1 час.

Такой подход к лечению ей очень понравился. Никаких болей. Минимум приездов, быстрые и лёгкие приёмы, качественный результат. Запротезировав левую сторону, мы с удовольствием перешли к восстановлению правой абсолютно в том же ключе, как и до этого. Только теперь высота кости позволяла хирургу установить максимально ровно импланты на верхней челюсти, избежав синус-лифтинга.

На восстановление каждой стороны нам понадобилось по 6 месяцев.

Через 2 недели после фиксации постоянных коронок справа, Алла Николаевна приехала на финальную фотосессию и контрольный снимок, где просто сияла от счастья и благодарности за проведённую работу.

Ради таких моментов мы с вами и любим свою работу. Всем добрых и приятных пациентов.

Стоматологическая клиника — «Белая Медведица».
Зуботехническая лаборатория — «Артикон».

  • Сводим осложнения к минимуму: топ рекомендаций для пациента

    Универсальные рекомендации, которые «выстраданы» за многие годы работы.

    Читать далее