09 февраля 2024

Неправильное смыкание зубов приводит к ряду проблем со здоровьем полости рта

В этой статье рассмотрим причины неправильного смыкания зубов у детей, это происходит, когда верхние зубы не полностью перекрывают нижние зубы, что может привести к ряду проблем, включая нарушение речи, проблемы с жеванием и глотанием, а также эстетические проблемы. Рассмотрели методы лечения и профилактики данной проблемы.

Знаете есть такие дети, которые рассуждают покруче взрослых. Так вот Настя именно такая. Ребенок с огромным сердцем, эмпатией, чувством такта и невероятной энергетикой. Она как маленькая электростанция, рядом с ней всегда так тепло и задорно.


С Настей очень комфортно работать: она отлично слушается, она супер терпеливая, всегда в хорошем настроении, но есть одна проблема. Настя болтает без умолку. Всегда. Даже когда у нее во рту 4 руки, ретрактор и слюноотсос. Еще в таком положении она умудряется шутить и веселить нас.
В общем это ребенок – фейерверк!

Пациент:

Анастасия

Возраст: дошкольный

Жалоба :неправильное смыкание зубов

Результаты обследования:  кости черепа  развиты не совсем физиологично, присутствует диспропорция челюстей и вертикальный тип роста лица. То есть, грубо говоря, лицо больше растет в длину, нежели в ширину.

Цель :

Правильное ортодонтическое лечение дает возможность существенно улучшить качество жизни, улучшить эстетические показатели лица, оптимизировать работу височно-нижнечелюстного сустава, правильно распределить жевательную нагрузку, чтобы зубы не стирались, а так же установить язык в правильное место в полости рта. При патологиях прикуса очень часто язык занимает неправильное положение в полости рта и создает негативное давление зубы, которое приводит к их смещению.

Диагноз:

Верхняя челюсть  значительно сужена, язык  находиться в правильном положении.

 

Объективные данные:

Изначально  был установлен  аппарат для быстрого небного расширения – аппарат Марко Росса (он же Хааса). Очень быстро мы получили расширение и у Насти начался «зубопад». Но тут присоединилась ситуация с прокладыванием языка и в целом с миотонией жевательных мышц.

Лечение:

 В 2 варианта: либо мы делаем сложный двучелюстной аппарат, либо она делает специальную миогимнастику для «закрытия» прикуса. Я была уверена, что такая ответственная девочка, как Настя под пристальным контролем любящей и внимательной мамы Лены прекрасно справится с этой гимнастикой. Мама Лена присылала мне фотоотчеты с Настиными стараниями и буквально через несколько месяцев, Настя натренировала круговую мышцы рта и о чудо!
Прикус «закрылся» и язык занял правильное положение!

Я очень горжусь Настей, она настоящий боец! У этой девочки огромное будущее, ведь такие звезды рождаются, чтобы покорить этот мир!

Стоимость лечения:

Аппарат Марко Росса – 48000 (6 месяцев)


Инвентарь для миогимнастики : пуговица и бутылка
Сила воли Насти – бесценно