Микроимпланты в стоматологии

В данной статье мы рассмотрим применение микроимплантов и методы их установки.

Микроимпланты — это маленькие винты, диаметром 1,5 мм и длиной от 6 мм до 12 мм, сделанные из чистого титана (99.2 %) или сплава титана (90 %). Титан относится к инертным металлам, которые не вызывают аллергических реакций. Устанавливаются в костную ткань верхней или нижней челюсти и служат опорными пунктами, помогающими перемещать зубы при ортодонтическом лечении.

Применение

  • Для дистализации.


В ортодонтической практике перемещение зубов назад называется дистализация. Дистализировать можно как 1 зуб, так и весь зубной ряд – в зависимости от клинической картины. Это одна из самых частых причин для установки минивинта, так как без дополнительной опоры такое движение выполнить практически невозможно. При дистализации минивинт устанавливается за последними зубами в зубном ряду (ретромолярно).

 

  • Для внедрения/интрузии

С помощью интрузии решаются следующие задачи:

  1. внедрение зуба при выдвижении зуба из костной ткани из-за отсутствии антагониста на противоположной челюсти;
  2. коррекция десневой улыбки;
  3. коррекция открытого прикуса.

 

  • Для расширения верхнего зубного ряда (MARPE — miniscrew-assisted rapid palatal expantion).


При выраженном скелетном сужении у подростков и молодых взрослых во избежание хирургической операции может применятся методика расширения верхней челюсти с опорой на минивинты. В таком случае устанавливается 2-4 минивинта в области неба и фиксируется специальный расширитель (дистрактор).

 

  • Для вытяжения ретенированных зубов.


Ретенция – это нарушение прорезывания постоянных зубов. Для того, чтобы помочь зубу прорезаться в зубной ряд необходимы большие силы, и при опоре на зубной ряд может происходить его деформация и нежелательные перемещения опорных зубов.

Чтобы этого не случилось, тяги для вытяжения необходимо фиксировать к абсолютной опоре – минивинту. Большим преимуществом является то, что начать вытяжение ретенированного зуба можно еще до установки брекет-системы, тем самым уменьшив общие сроки лечения на брекетах.

 

  • Для закрытия трем.


Закрытие промежутков обычным способом (с помощью эластических тяг, фиксируемых на брекеты) происходит встречным движением – то есть зубы будут двигаться навстречу друг другу.

В некоторых случаях для коррекции прикуса необходимо, чтобы закрытие пространства происходило только за счет одного зуба, а второй оставался на месте. Для этого необходимо установить минивинт – он будет противодействовать нежелательным перемещениям.

Установка

  • Место установки минивинта определяется по рентгенографическим снимкам, чтобы исключить попадание винта в корень зуба;
  • Проводится обезболивание;
  • В слизистой делается прокол, и микроимплант ввинчивается в кость с помощью специальной отвертки.

После установки его можно сразу же использовать для закрепления на нем необходимых ортодонтических конструкций.

Микроимплант обычно вживляется на время лечения, и после него может быть совершенно безболезненно удален (выкручен).

 

Выбор места для установки

Ретромолярная область

  • для апрайта моляров;
  • при мезиальном наклоне моляров;
  • для дистализации.

BS 

Устанавливается в зону щёчного гребня на нижней челюсти. Опора на минивинты BS используется чаще всего при дистализации нижнего зубного ряда, однако корпусная дистализация нижних моляров крайне трудна, потому значимое движение назад обычно возможно лишь наклоном.

Наклон же допустим не часто, а именно в случаях исходного мезиального наклона нижних моляров на фоне скученности в боковых отделах, а также при необходимости (возможности) ротации всего зубного ряда против часовой стрелки.

IZC

Постановка микроимпланта осуществляется в зону подскулового гребня, необходима для дистализации (смещение зубов назад) зубного ряда на верхней челюсти.

Он ставится на нужную высоту, чтобы параллельно совершать дополнительные движения зубов — внедрение, вытяжение, либо чистая дистализация.

Межкорневая область

Необходимы для сегментарного выравнивания.

Небо

Для расширения.