Методы обследования в стоматологии

 

Чаще всего первым доктором, который проводит осмотр больного, является стоматолог — терапевт. Именно от его заключений и рекомендаций зависит здоровье зубов пациента на долгие годы. Чтобы правильно лечить своих пациентов доктор должен отлично разбираться в своей и смежных специальностях, профессионально владеть дополнительными методами диагностики, уметь рекомендовать безопасное и современное лечение.

Для того чтобы сотрудничество с пациентом было эффективным, важно, чтобы первая консультация прошла нужным образом и был составлен верный план лечения. Для этого нам необходимо провести обследование пациента.

Необходимо помнить, что целью осмотра является правильная постановка диагноза, чтобы лечение было эффективным. Обследование можно поделить на три этапа: 

  • Опрос больного;
  • Осмотр полости рта;
  • Дополнительные методы обследования.

Опрос пациента 

Чтобы заполнить графу анамнез в карте нам необходимо провести опрос и выслушать все жалобы пациента. Желательно в этот момент не перебивать человека и не задавать дополнительные вопросы, даже если вы уже знаете диагноз у себя в голове.

Именно в данном опросе устанавливается психологическая и эмоциональная связь между врачом и пациентом, формируются доверительные отношения, которые нам необходимы для дальнейшего успешного лечения. 

Главными опорными пунктами в опросе пациента являются: 

  • Первые признаки болезни;
  • Динамика развития;
  • Наличие боли в данный момент;
  • Принимались ли лекарства. 

Важно собрать полный анамнез, где будет учитываться состояние других органов организма, чтобы возможно установить причинно-следственную связь. Обязательно следует выяснить цель обращения к специалисту, так как в современной стоматологии большинство людей обращаются не по причине боли, а с целью осмотра и консультации. Но также процент пациентов, которые обращаются по причине боли тоже высок. 

Для правильной диагностики необходимо уточнять характер боли и учитывать следующие факторы:

  • Локализация;
  • Появление ночью;
  • Наличие боли только в триггерной точке;
  • Дискомфорт при жевании;
  • Постоянная или эпизодическая;
  • Острая или пульсирующая; 
  • Боль от раздражителей.

Ответы на эти вопросы укажут нам на правильный диагноз. Проведя опрос, мы можем приступить непосредственно к осмотру.

Осмотр пациента

Осмотр лица, движение челюстей, степень открытости зоны улыбки, симметрия – все это мы можем заметить на данном этапе.

Осмотр можно разделить на основные этапы: 

  1. Анализ состояния зубов. Начинаем с первого сегмента и далее по очереди до четвертого. Параллельно заполняем стоматологическую формулу зубов в карте больного. Если у пациента сильная боль, то лучше начать с причинного зуба. Обращаем внимание на положение зубов, состояние твердых тканей, качество реставраций, цвет эмали, степень подвижности зуба и т.д.
  2. Добавление инструментального метода обследования. Стоматологический зонд помогает нам проверить глубину кариозной полости, качество стыковки пломбы с зубом и степень минерализации.
  3. Перкуссия по зубу. В случае необходимости или жалоб на надкусывание проводим постукивание с помощью ручки зонда или пинцета, осторожно, начиная со здорового зуба и переходя к больному, чтобы видеть разницу реакции. Болезненная перкуссия часто говорит нам о воспаление в связочном аппарате зуба. Обращаем внимание на прикус и стыковку зубов, наличие налета и зубодесневого камня.
  4. Обследование остальной части полости рта. Нужно внимательно отнестись к состоянию губ. Заметить есть ли трещины, следы от прикусывания губы является вредной привычкой многих пациентов, которая может привести к хроническому рубцу в толще губы, наличию воспаления и тд. Рекомендовано перед осмотром зубов смазать губы увлажняющей помадой, чтобы провести обследование безболезненно и комфортно для пациента. 
  5. Осмотр состояния уздечек. Обращаем внимание на уздечки и степень их прикрепления, состояние слизистой и цвет неба, мягкого неба и щек. Проверяем выводные протоки околоушной железы на правой и левой щеке. 
  6. Осмотр языка. Состояние сосочков языка и степень увлажненности языка могут быть в неудовлетворительном состоянии при жалобах пациента на сухость и жжение в полости рта. Расширенная венозная сеть под языком может быть следствием варикоза вен у пациента. Необходимо обращать внимание на складки и неровности в боковых отделах. Складчатость языка должна не беспокоить пациента и иметь на дне здоровый эпителиальный слой, а неровности могут быть следствием задержки воды в организме и отека, аллергией или следствием неправильного положения зубов.

Снимки зубов 

После визуального осмотра приступаем к фотографированию.

В современной стоматологии фотография отлично помогает в диагностике стоматологических заболеваний. У первичного пациента перед началом любой манипуляции в карте должны быть все необходимые фотографии.

Для терапевта достаточно в прямой, боковых проекциях и отдельно окклюзионные поверхности верхней и нижней челюсти. Для более детальной демонстрации какого-то случая можно сделать дополнительные фотографии.

 

 

Фотографии нам помогают дополнительному подробному анализу оценки состояния твердых тканей зубов, характеру смыкания зубов, состояние слизистой. 

Кроме того, мы знаем, что зрение – является главным органом чувств и через него мы способны быстро воспринимать информацию. Поэтому фотоснимки нам отлично помогают на первичной консультации, когда вы беседуете с пациентом и рекомендуете свой план лечения опираясь на фотографии и рентген.

Дополнительные методы обследования 

Итак, приходим к не менее важному материалу в статье – это дополнительные методы исследования в стоматологии. Нам необходимы помощники, когда мы нуждаемся в подтверждении диагноза.

Первым помощником врача стоматолога является воздух. Боль на теплый или холодный воздух даст нам понять с каким заболеванием мы столкнулись. Этот метод исследования поможет нам провести также дифференциальную диагностику, где мы можем различить пульпит от кариеса. 

Ответ от раздражителя холодом для зубов нормальная реакция и не стоит ее бояться, так как это часть защитного механизма нашего организма. Однако если вы приложили холодный тампон к зубу и боль держится 10 -15 сек и больше, это говорит о воспалении сосудисто-нервного пучка. А отсутствие реакции на холод говорит нам о полном некрозе пульпы.

Следующий важный помощник в диагностике стоматологических заболеваний — рентгенография. В России достаточно легко и быстро можно сделать полное КЛКТ исследование, где в трехмерном объеме мы увидим каждый зуб и проведем полную диагностику зубочелюстной системы. Для первичных пациентов именно этот вид рентгена необходим и главное доступен. 

На фотографии срез КЛКТ, где мы нашли скрытый кариес. Такие полости не болят, но при этом разрушают зуб. При осмотре не видны, так как срыты под большим количеством твердых тканей и десной.

Ортопантомограмма не показывает всех моментов. Например, мы не можем определить размеры воспаления гранулемы на корне верхних моляров, так как скуловая кость закрывает полный обзор. При этом на снимке отлично видно состояние полости рта в целом.

ОПТГ пациента

Срез КЛКТ этого же пациента в проекции 27, красным цветом выделен очаг воспаления.

На первичной консультации в нашей клинике мы проводим осмотр, фотографирование и КЛКТ исследование. На основании чего проводим полную беседу –консультацию и составляем план лечения. 

Для небольших контактных кариесов более информативными снимками считаются прицельные. Поэтому, если у вас есть сомнения по поводу кариеса между зубами, сделайте прицельный боковой снимок, располагая датчик и рентген аппарат перпендикулярно исследуемой стенки зуба.

 

Схема расположения датчика

Если мы лечим корневые каналы, то здесь важный помощник у эндодонтиста — это апекслокатор. Этот аппарат электрометрического исследования помогает определить рабочую длину корневого канала зуба. Его метод основан на электрическом сопротивлении мягких тканей. Метод является дополнительным, поэтому определение длины корневого канала мы подтверждаем прицельными снимками.

Апекслокатор

Также выделяют в особую группу исследование с мощью микроскопии. Я не могу выделить этот метод в отдельную группу, так как осмотр с помощью — микроскопа является стандартным осмотром, который помогает человеческому глазу увидеть объект приближенно и соответственно более подробно. Современная стоматология не может проходить без увеличения.

Исследование твердых тканей с помощью инфракрасного света. Метод основан на способности эмали пропускать свет, а кариозной поверхности его поглощать. Соответственно прибор подсвечивает кариозную поверхность, показывая ее глубину и форму. Самым известным прибором в этой области является KaVo DIAGNOcam. 

KaVo DIAGNOcam

В этой статье я попыталась собрать самые распространенные, а главное эффективные методы исследования в терапевтической стоматологии. Дорогие доктора помните, правильная диагностика — это половина лечения.