Залог успеха в проведении реставрации зубов

В данной статье мы рассмотрим различные аспекты проведения реставрационных процедур и их долгосрочных последствий, чтобы ваше лечение было наиболее профессиональным и качественным.

В современной стоматологии термин «реставрация» становится все более часто употребляемым, заменяя устаревшее понятие «пломба». Это изменение отражает стремление стоматологов к более качественному и естественному восстановлению зубов, обеспечивающему не только функциональность, но и эстетику.

Успешная реставрация зубов является неотъемлемой частью поддержания здорового и функционального прикуса, а также воссоздания привлекательной улыбки. 

Фото №1 Старые пломбы без соблюдения анатомии.

Фото №2 Реставрации, которые может сделать современный стоматолог.

Фото №3 Ситуация сразу после лечения.

Фото №4 Ситуация до восстановления, чтобы были понятны границы препарирования.

Показания к лечению

  • Аномалия формы зуба: пациента не устраивает форма зуба 21.

Ситуация сразу после лечения:

  • Тремы, диастемы, межзубные щели;
  • Нарушения эстетики цвета зуба, трещины, сколы;

  • Разрушение зуба от кариеса.

Методы реставрации

  • Прямой;
  • Непрямой.

Прямой метод использует в своей ежедневной практике врач стоматолог-терапевт.

За одно посещение доктор с помощью композитного пломбировочного материала может полностью воссоздать утраченные ткани. Наиболее эффективно данное лечение при разрушении зуба менее 40%. Так нам говорят практически все исследования, которые возможно найти.

Кроме того, коллеги, стоит обратить внимание, на границу окклюзионного контакта зуба и вашей будущей реставрации, толщину бугра или стенки зуба, наличия патологической стираемости, бруксизма, нарушение прикуса. 

Например, если стенка зуба в ширину менее 3 мм, ее необходимо редуцировать, так как она не выдержит нагрузки, со временем сколется и произойдет рецидив-кариеса. Совокупность этих данных поможет нам сделать выбор в пользу прямой или непрямой реставрации. 

Когда разрушение зуба составляет более 50%, рекомендовано выбрать непрямую реставрацию для воссоздания тканей.

Непрямые реставрации в основном делают врачи стоматологи-ортопеды.

Такими конструкциями являются вкладки (inlay, overlay,onlay), виниры и коронки.

Материал выбора может быть, как композит, так и керамика.

Преимущества таких конструкций очевидны: 

  • Более точное расположение бугров, так как техник может ориентироваться на антагонисты во время моделирования работы на моделях;
  • Отсутствие полимеризационного стресса;
  • Сокращение рабочего времени;
  • Сокращение пребывания в кресле пациента и отсюда комфорт в лечении ;
  • Более эстетичные свойства, гладкость и блеск на керамических реставрациях будет сохраняться постоянно.

Кроме того, современные технологии позволяют осуществлять компьютерное моделирование и проектирование реставрации, что значительно упрощает и ускоряет процесс лечения.

Благодаря этому, стоматологи могут добиться максимального соответствия восстановленного зуба его естественному анатомическому строению и функциональным особенностям.

Практические примеры

Фото №8 Ситуация до лечения.

Мы видим большую пломбу и скол стенки, который привел к кариесу зуба. Красный цвет — это кариес, оранжевый цвет — пломба.

Фото №9 После удаления пломбы, ситуация следующая: понятно, что зуб ранее лечен эндодонтически. Обширный кариес-рецидив под пломбой.

Фото №10 Так выглядит зуб после удаления кариеса и редуцирования тонких стенок, во избежания скола.

Фото №11 Восстановлены стенки для дальнейшей эндодонтии.

Можно было бы избежать такого сильного разрушения?

Вероятно, да, если бы зуб изначально покрыли коронкой. Показания на непрямую реставрацию мы наглядно видим: разрушение более 40%, тонкие опорные стенки, депульпированный зуб.

Фото №12 На этом снимке хорошо видна тонкая медиальная стенка, менее 3 мм, плюс начальный кариес.

Все показания на удаление стенки. Этот зуб кстати пограничный в принятии решения: непрямая реставрация или прямая. Так как есть потеря щечной стенки, а именно она на нижней челюсти важна функционально.

Поэтому мы меняем реставрацию и отправляем к ортопеду такую ситуацию, для дальнейшего лечения.

Фото №13,14 Окончание работ.

Фото №15 Помните, что любая прямая реставрация, поставленная не по показаниям будет выглядеть с годами так.

Фото №16 Более яркий вариант.

На что стоит обращать внимание стоматологу

Важно обратить внимание на технику проведения реставрации.

Успешная реставрация зубов зависит от точного и аккуратного выполнения стоматологических манипуляций. Процесс обычно начинается с удаления пораженной ткани и подготовки зуба для установки реставрации.

Затем стоматолог изготавливает или устанавливает подходящую конструкцию, которая будет служить как функциональной, так и эстетической целям, чтобы реставрация была надежно закреплена и соответствовала анатомическим особенностям зуба.

Должны соблюдаться правила изоляции, адгезивного протокола, механизма нанесения пломбировочного материала и тд.

Для обеспечения долгосрочного успеха реставрации зубов необходимо соблюдать правила гигиены полости рта и регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и профессиональных чисток. Важно донести эту информацию своим пациентам, чтобы ваше сотрудничеств было успешным.

Коллеги давайте подведем итоги. 

Реставрация зубов является ключевым элементом в поддержании здорового и функционального прикуса, а также восстановления привлекательной улыбки. Выбор подходящего материала, метода восстановления, точная техника проведения процедуры, восстановление функции и эстетики, а также соблюдение правил ухода и профилактики являются основными факторами, влияющими на долгосрочный успех реставрации зубов.

В конечном итоге, успешная реставрация зубов может значительно улучшить качество жизни пациента и его уверенность в своей улыбке.