12 июня 2023

Съемное протезирование

Клинический случай, который покажет, что съемные протезы могут быть очень красивыми и максимально удобными для пациента.

Здравствуйте, дорогие коллеги, на связи Марат Асланович. Сегодня расскажу вам про клинический случай Ольги Васильевны, который покажет, что съемные протезы могут быть очень красивыми и максимально удобными для пациента.

Диагноз: K08.1 Потеря зубов вследствие несчастного случая, удаления или локальной периодонтальной болезни. K05.3 Хронический пародонтит.

Жалобы: на нарушение жевания и эстетики вследствие отсутствия зубов на верхней и нижней челюстях.

Анамнез: пациентка всю жизнь боялась стоматологов. Съемным протезам более 10 лет. Эмоциональные травмы на фоне грубого общения стоматологов с ней. Пришла в слезах на приём к хирургу, 40 минут успокаивал Алим Тимурович. Отсутствие какой-либо надежды и веры в стоматологические возможности. Убежденность в том, что её случай безнадежный.

Пожелания: снова улыбаться и есть, хотя бы среднюю по жесткости пищу.

Объективно: Полное отсутствие зубов на верхней челюсти + полный съемный протез. Частичное отсутствие зубов на нижней челюсти с сохраненными зубами 34.33.32.42.43.44, с кариесом корня и подвижностью 3-4 степеней.

 После совместной консультации хирурга-имплантолога и ортопеда был составлен клинический план лечения и финансовые. Далее после презентации планов и демонстрации наших работ и ответов на все волнующие пациентку вопросы, Ольга Васильевна приняла решение провести лечение в нашей клинике, доверившись Алиму Тимуровичу и Марату Аслановичу.

План лечения:

— удаление оставшихся зубов на нижней челюсти.

— изготовление временных полных съемных протезов на верхней и нижней челюстях.

— имплантация по хирургическому шаблону на нижней челюсти по системе «All on 4» без немедленной нагрузки.

— съёмный акриловый протез на титановой балке с опорой на импланты на нижней челюсти.

— полный съемный протез на верхней челюсти.

Лечение:

  1. Так как зубы на нижней челюсти имели достаточно высокую степень подвижности, изготовить временные съемные протезы было невозможно до удаления этих зубов. Поэтому мы сняли черновые оттиски сразу же после удаления, через неделю сняли мастер-оттиски индивидуальными ложками и зарегистрировали центральное соотношение челюстей прикусными шаблонами и через неделю сдали полные съемные протезы.  В итоге уже через 2 недели пациентка была с зубами.

 Также после адаптации к съёмным протезам были сделаны портретные фотографии. Пациентка на тот момент очень стеснялась и захотела фотографироваться в темных очках. Эти фотографии дают нам понять, что постоянные протезы на имплантах, в не зависимости от их количества, будут только съемные, вследствие сильной атрофии альвеолярного гребня на обеих челюстях, что влечет за собой снижение высоты прикуса и потерю поддержки мягким тканям.

  1. Через 3 месяца после удаления зубов, был изготовлен хирургические шаблоны на нижнюю челюсть. Первый для фиксации пинов, фиксирующих последующие шаблоны, по сути он повторяет полностью анатомию временного съемного протеза, второй шаблон – для редукции костного гребня, чтобы отрезать острый край и тем самым увеличить объём кости горизонтально и третий шаблон с гильзами под установку имплантов

Операция по установке имплантов проводилась под местной анестезией.

Имплант 34 решили заглушить, так как он не дал должного торка, а в остальные установили мультиюниты и защитные колпачки. В импланты 32,42 прямы мультиюниты, а в 44 – 30 градусный. Съемный протез был адаптирован изнутри таким образом, чтобы ничто не давило на область установленных имплантов.

  1. Через 5 месяцев после имплантации на нижней челюсти мы вскрыли имплант 34 и установили 30 градусный мультиюнит, заодно проверили интеграцию остальных имплантов. Далее в течение 1 месяца был изготовлен съемный акриловый протез на титановой балке с опорой на импланты.

 Далее по плану нужно было изготовить постоянный съемный протез на верхнюю челюсть с такими же композитными зубами, что и на нижнем протезе. Но пациентка отказалась от этого плана и попросила внести определенные изменения. Пребывая в таком неожиданном восторге от протеза на балке на нижней челюсти и видя разницу в комфорте между верхним съемным, она несомненно захотела такой же протез на верхнюю челюсть. Кстати, временный ПСП на верхней челюсти у неё держался очень хорошо, но перекрытое полностью нёбо и отсутствие возможности полноценно откусывать пищу её сильно расстраивали. Поэтому она попросила небольшой перерыв, чтобы подготовиться финансово, и тогда она будет готова приступить к верху.

  1. Через 6 месяцев Ольга Васильевна Вернулась к нам на продолжение лечения. Также в течение 2х недель был изготовлен хирургический шаблон на верхнюю челюсть.

Операция по установке имплантов проводилась под местной анестезией.

 Здесь мы уже решили заглушить имплант 24, так как он не дал должного торка и вестибулярно был прикрыт десневым трансплантатом, а в остальные установили мультиюниты: в 12,21 прямые, а в 44 – 30 градусный. Далее из старого съемного протеза на временных основаниях была проведена немедленная нагрузка на 3х имплантах.

  1. Через 5 месяцев после имплантации на верхней челюсти мы вскрыли имплант 24 и установили 30 градусный мультиюнит, но немного в другом положении, в отличии от стандартного протокола, заодно и проверили интеграцию остальных имплантов. На фото обе челюсти перед фиксацией титановой балки, обратите внимание на десну в области мультиюнитов.
  2.  Далее в течение 2 месяцев был изготовлен съемный акриловый протез на титановой балке с опорой на импланты.

На верх нам потребовалось гораздо больше времени, чем на низ. Мы долго подбирали нужный гарнитур зубов и провели около 15 примерок, но результат однозначно того стоил. Радость и счастье невозможно скрыть в глазах пациентов, которые закончили лечение в Белой Медведице. Преображение Ольги Васильевны стало ещё одним доказательством того, что мечты сбываются.

 Далее через несколько недель был контрольный осмотр, жалоб не выявлено, гигиена на хорошем уровне, можно проводить финальную фотосессию.  

Осмотр через 6 месяцев, далее раз в год.

Срок лечения –2 года

Врачи и техники, проводившие лечение:

Хирург-имплантолог — Вадахов Алим Тимурович

Ортопед — Гогуев Марат Асланович

Стоматологическая клиника «Белая Медведица»

  • Сводим осложнения к минимуму: топ рекомендаций для пациента

    Универсальные рекомендации, которые «выстраданы» за многие годы работы.

    Читать далее