Лечение пульпита в работе врача-стоматолога
Добрый день, коллеги! В данной статье разберем тему лечения пульпита.
Пультпит – воспаление сосудисто-нервной ткани, заполняющей полость зуба. При воспалении пульпы необходимо полностью удалить нерв, так как инфекция полностью распространяется на всю его длину и объем.
Единственной возможностью спасти зуб – является лечение его корневых каналов.
Но пульпит – отнюдь не приговор для зуба!
Качественное лечение корневых каналов – гарантия того, что зуб простоит еще долгие годы.
Диагностика
При дифференциальной диагностики в первую очередь учитывается характер боли, которую испытывает пациент. Кроме того, обязательно используются дополнительные диагностические методы/тесты для постановки правильного диагноза.
Не смотря на то, что при дифференциальной диагностики в первую очередь учитывается характер боли, чаще всего пульпиты и периодонтиты протекают бессимптомно. Но иногда характер боли может указать на состояние пульпы: витальная/некротическая, обратимое или необратимое воспаление.
- Обратимый пульпит: боль легкая или средняя, стихает при устранении температурных или вкусовых раздражителей/ боль отсутствует.
- Необратимый пульпит: боль сильная, внезапная, тупая, ноющая, пульсирующая, особенно при приеме горячих напитков / боль отсутствует.
Диагностические тесты
Современные методы диагностики пульпита – субъективны, поэтому результаты обследования обязательно должны сравниваться со здоровыми зубами и проверяться по несколько раз.
В настоящее время в клинической практике чаще мы используем холодовой тест. Для этого мы используем охлаждающие спреи (TFE –тетрафторэтан -26 °/ PBM – смесь пропана и бутана -50°).
Интерпретация холодовой пробы:
Нет боли | Боль исчезает сразу | Резкая боль до 10 | Резкая боль свыше 10-15 сек |
Некроз пульпы/ ложноотрицательная проба | Нормальное состояние пульпы | Обратимый пульпит | Необратимый пульпит |
Положительная перкуссия и пальпация витального зуба будет указывать на воспаление периодонта, что указывает на необратимое поражение пульпы.
Рентгенологическая диагностика
Двухмерные методы исследования дают хорошие представление об анатомии корневого канала и состояния костной ткани. Однако двухмерное изображение ограничивает диагностику, так как при двухмерной визуализации возможно наложение одной структуры на другую.
Трехмерное изображение (компьютерная томография) может дать более исчерпывающую информацию врачу. Где расположены каналы, сколько их, какой они длины и конфигурации.
Однако обратимый пульпит не покажет рентгенологической картины, в отличие от необратимого (в редких случаях мы сможем увидеть утолщение кортикального слоя). Поэтому только рентгенологической диагностики для постановки диагноза пульпит, будет не достаточно.
Важно грамотно использовать полученные диагностические данные, для того, чтобы врач смог поставить правильно поставить диагноз и качественно пролечить зуб, избавить пациента от дальнейшего беспокойства, боли и разрушения.
Этапы лечения
Клинический случай:
Пациент Сергей обратился к нам в клинику по острой боли. Со вчерашнего дня пациент начал замечать острые ночные боли, длительное время не прекращающиеся.
После осмотра и проведения диагностический манипуляций, а именно выполнение температурной пробы, мы выяснили, что зуб 1.1 не отвечает на холодовые раздражители, что означает о некрозе пульпы.
На рентгеновском снимке мы видим, как близко прилежит пломба к нерву.
После собранных диагностический данный мы можем поставить диагноз – пульпит (острое воспаление нерва зуба).
После согласования плана мы перешли к лечению:
- Проводим адекватное обезболивание, начинаем препарирование полости под операционным микроскопом. После того как мы убрали старую пломбу, тут же видим вскрытую пульпарную полость. Полость пустая – это еще раз подтверждает полный некроз сосудисто-нервного пучка.
- Проводим изоляцию и восстановление боковой стенки для дальнейшей качественной обработки корневого канала. На момент восстановления контактной стенки закрываем полость зуба специальной изолирующей лентой для того, чтобы в корневой канал ничего не попало.
- В данном случае лечение проводилось в одно посещение. В процессе обработки корневого канала механически и медикаментозно удалили все остатки инфицированной пульпы.
- Далее была проведена обтурация с помощью гуттаперчевого штифта.
- Были проведены рентгеновский снимок с измерением рабочей длины корневого канала и контрольный снимок с пломбировкой.
- Коронковая часть восстановлена композитным материалом.
- Далее у пациента планируется продолжение терапевтической санации и консультация врача-ортопеда для грамотного протезирования.
В заключении хочется отметить, что успешность лечения пульпита напрямую зависит от качества выполнения эндодонтической терапии. Так как цель лечения пульпита заключается в предотвращении развития апикального периодонтита. Поэтому сохранение здорового состояния костной ткани в области верхушки корня, отсутствие симптоматики у пациента – успех эндодонтического лечения!