12 февраля 2024

Куда пойти учиться на стоматолога и как переквалифицироваться

В данной статье мы рассмотрим где можно получить профессию стоматолога. А также узнаем об особенностях обучения и возможности переквалификации на другую специальность.

 

Выбор будущей профессии – это очень ответственный и волнительный момент в жизни каждого человека. И зачастую бывает очень сложно определиться и понять, что действительно интересно и с чем хочешь связать свою жизнь в дальнейшем.
Решение об учебе в медицинском университете должно быть исключительно личным выбором человека и его большим желанием помогать людям. 


Важно: 

  • Понимать сложность и длительность освоения профессии; 
  • Поставить для себя четкие цели, которые вы должны достигнуть, несмотря на все трудности на вашем профессиональном пути; 
  • Не выгорать, не переутомляться, а мотивировать себя и тщательно планировать распорядок дня;
  • Прислушиваться к советам старших коллег и постоянно учиться и развиваться. 

 

Для получения профессии врача-стоматолога необходимо поступить в медицинский вуз на стоматологический факультет после окончания школы (11 классов), либо после окончания медицинского колледжа по результатам ЕГЭ или же внутренним экзаменам университета.

Колледж – это среднее специальное учебное заведение, после окончания которого вы не получаете профессию врача-стоматолога. Пройдя обучение в колледже можно получить специальность среднего медицинского персонала «гигиенист стоматологический».

 

Где можно получить профессию в Санкт-Петербурге


1) Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова;
2) Санкт-Петербургский государственный университет;
3) Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет;
4) Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова;
5) Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова;
6) Санкт-Петербургский медико-социальный институт.

 

Особенности

  • Срок обучения на специалитете – 5 лет. На первых двух курсах студенты изучают общеобразовательные предметы, фундаментальные науки и клинические дисциплины. Это анатомия, гистология, физиология и другие важные дисциплины, знакомящие будущего доктора с устройством и функционированием человеческого тела. 

При этом ограничиться изучением, например, только головы не получится, — следует знать строение тела в целом, поскольку лечение заболеваний в стоматологии невозможно без общей медицинской эрудиции. Стоматологические дисциплины предусмотрены на старших курсах. После окончания специалитета вы получаете диплом с профессией врача-стоматолога общей практики.

  • Заочное обучение не предусмотрено. Невозможно научиться лечить зубы без постоянного наставничества опытных преподавателей.
  • Для получения узкой специальности в стоматологии после окончания специалитета -необходимо поступление в ординатуру, срок обучения составляет 2 года. Ординаторы больше времени уделяют практическим занятиям для последующей работы в определенной отрасли стоматологии.
  • Общий срок обучения на врача-стоматолога составляет 7 лет. Стоматологический мир очень быстро развивается, поэтому свои знания необходимо постоянно совершенствовать, посещать различные курсы, обучения и семинары, подтверждать квалификацию. Последипломная учеба очень важна в карьере любого врача.


Направления в стоматологии

  • стоматология детская;
  • стоматология ортопедическая;
  • стоматология терапевтическая;
  • стоматология хирургическая;
  • ортодонтия. 



Для переквалификации на врача-стоматолога также необходимо учиться в медицинском университете на стоматологическом факультете с последующим поступлением в ординатуру. Просто пройти специализированные курсы не достаточно. 

Профессия требует обязательного владения сложными врачебными навыками и компетенциями, требующими отработки на пациентах. Кроме того, оказание стоматологических услуг относится к сертифицируемым видам деятельности. 

Даже выпускник лечебного, педиатрического факультета не может поменять общую врачебную специальность на врача-стоматолога.

В рамках переквалификации специалисты с высшим медицинским образованием по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия», и «Клиническая психология» могут пройти обучение по программам для среднего медицинского персонала и стать стоматологическим гигиенистом

Профессионал проводит первичный прием пациентов, осмотр полости рта, диагностику и выявление заболеваний зубов и десен. Врачи-гигиенисты работают в государственных и частных стоматологиях, но не выполняют терапевтических и хирургических манипуляций, направляя клиентов на лечение к стоматологам с высшим образованием.